Support Center » Knowledgebase » 1. Erste Schritte » 1-0024-DE-Wie konfiguriere ich meine Firewall?
 1-0024-DE-Wie konfiguriere ich meine Firewall?
Article

Eine Firewall (z.B. von Norton oderZoneAlarm) ist eine Art Schranke zwischen Ihrem Computer und dem Internet. AusSicherheitsgründen gewährt oder verwährt diese den Zugang zum Internet, jenachdem wie die Firewall konfiguriert ist. Die meisten Firewalls fürPrivatnutzer verhindern den Zugriff jedes Programms und deren Upgrade, esseidenn Sie haben den Zugriff gestatet. Die Firewall kann weder von einemBrowser, noch von irgendeinem anderen Programm kontrolliert werden. Wäre diesder Fall, wäre die Firewall nutzlos.

Eine Firewall fragt Sie in der Regel,ob einem Programm der Zugriff auf das Internet gewährt werden soll. DamitShopFactory angemessen funktionieren kann, müssen Sie ihm den Zugriff aufsInternet gewähren. Ist dies noch nicht der Fall, müssen Sie Ihre Firewall neukonfigurieren.

Diese FAQ soll Aufschluss darübergeben, wie Sie die unterschiedlichen Firewalls konfigurieren, damit ShopFactoryauf das Internet zugreiffen kann.

Firewall pitfalls

• Wenn Sie ShopFactory installieren oder ein Updatedurchführen, müssen Sie die Firewall so konfigurieren, dass diese die neuVersion erkennt.
  • Wenn Sie bei einigen Firewalls versuchen diese zuschließen oder zu deinstallieren, wird zwar das Fenster geschlossen, dasProgramm blockiert jedoch immer noch den Zugang. Mit EnumProcess für Windowskönnen Sie alle laufenden Prozesse auflisten und können somit die noch aktiveFirewall ausmachen.
  • Bei manchen Firewalls müssen Sie einen Neustartdurchführen, damit die Änderungen übernommen werden.
  • Andere Firewalls haben wiederum Fehler in ihrerListe der Zugriffsrechte. Versuchen Sie alle Programme oder alle Einträge fürShopFactory aus dieser Liste zu löschen.
  • Firewalls können auch den Verbindungsaufbau zumInternet stören, indem gewisse Anwendungen wie "svchost.exe" geblocktwerden.
  • "Ich hatte eine Firewall auf meinem Rechner,habe diese jedoch deinstalliert". So deinstallieren Sie ZoneAlarm , Norton komplett.

CA PersonalFirewall

Die CA (ComputerAssociates) Personal Firewall hieß früher "eTrust Personal Firewall".Es gibt unter folgendem Link eine Reihevon Supportdokumenten. Folgende Anleitung stammt aus dem Artikel Nach der Installation von CA ISS oder CA PersonalFirewall 2007 habe ich Schwierigkeiten Anwendungen zu benutzen (der Artikelbeinhaltet auch Screenshots).

1.    Öffnen Siedie CA Personal Firewall

2.    Klicken Siein der linken Spalte auf "Firewall".

3.    Auf derrechten Seite wählen Sie bitte den Reiter "Programmsteuerung"

4.    Wenn IhrProgramm bereits die Berechtigung für den Internetzugriff erbeten hat, wird esbereits in der Liste aufgeführt. Um sicher zu stellen, dass das Programm dienötige Berechtigung erhalten hat, klicken Sie bitte auf den Programmnamen undklicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen".

5.    EineBestätigung wird erscheinen und nachfragen, ob Sie die Anwendung löschenwollen. Klicken Sie auf "Ja".

6.    SchließenSie die CA Personal Firewall

7.    Öffnen Siedas Programm, dem Sie Internetzugang gewähren wollen. Ein paar Sekunden danachwird eine CA personal Firewall Alarm Nachricht erscheinen. In demNachrichtenfenster befindet sich die Option, um dem Programm den Zugriff zuerlauben. Wir raten Ihnen diese Option zu aktivieren, damit die Auswahl fürIhren Standartbrowser und für Ihr E-Mailprogramm zur Verfügung steht.

Comodo Firewall Pro

Dies ist eine Freewareversion derComodo Firewall. Eine frühere Version hieß Comodo Personal Firewall.

1.    Machen Sieeinen Rechtsklick auf das Desktop Icon von Comodo Firewall und klicken Sie dannauf "Öffnen".

2.    Klicken Sieauf Security -> application monitor. Dies sollte eine Liste von Anwendungenund deren Status anzeigen.

3.    Wenn eseinen Status für SFEditorU.exe gibt, klicken Sie bitte darauf.

a.    Klicken Sienun auf "Edit" (oder machen SIe einen Rechtklick auf den Status undwählen Sie dann "Edit" aus dem Shortcat Menü).

b.    Klicken Sieauf "Browse Application" und suchen Sie nach SFEditorU.exe.

c.    Klicken Sieauf "Specify a parent". Klicken Sie auf "browse parent" undgehen Sie zu IhremVerzeichnis anhand des Windows Explorer.

d.    "TCPoder UDP" sowie IN/OUT sollten aktiv sein. Wenn nicht, ändern Sie die Einstellungen.

e.    Klicken Sieauf OK.

4.    Klicken Sieansonsten auf "Add".

a.    Klicken Sieauf "Browse Application" und suchen Sie nach SFEditorU.exe.

b.    Klicken Sieauf "Specify a paren". Klicken Sie auf "browse parent" und gehenSie zu Ihrem Verzeichnis anhand des Windows Explorer.

c.    "TCPoder UDP" sowie "IN" sind im Reiter "General" beimSystemstart aktiv. Ändern Sie die Option IN -> IN/OUT.

d.    Klicken Sieauf OK.

Die Anwendungsliste sollte eine Zeilemit SFEditorU.exe, [any], [any], TCP/UDP In/Out haben mit einem grünen"Check" neben der Schaltfläche "Allow".

Comodo hat nicht nur eine Regel fürShopFactory, Sie können auch festlegen, welche Anwendungen von ShopFactorygestartet werden soll. Wenn Sie diese Feinabstimmung nicht brauchen, klickenSie auf "skip parent check", damit nur eine Regel verwendet wird (undum nicht festlegen zu müssen, wer diese Anwendung ausführen darf). Sind schonmehrere Regeln vorhanden, klicken Sie auf "skip parent check" beiallen anderen Regeln, damit diese gelöscht werden.

eTrust EZ Firewall

1.    Klicken Sieauf Ihrem Desktop auf das Icon von EZ Firewall

2.    VergewissernSie sich, dass das "Schloss" in der Menüleiste oben "offen"ist.

3.    Klicken Sieauf der linken Seite auf "Programm Control"

4.    Klicken Sieauf den Reiter "Programm".

5.    Suchen Sienach Ihrem Internetprogramm (z.B. "ShopFactory") und vergewissern Siesich, dass die Zugriffsrechte für "Acces" und "Server" grünmarkiert sind.

6.    Suchen Sienach Generic host process for win32, (nur Win XP und Win 2000). VergewissernSie sich erneut, dass "Access" und "Server" grün markiertsind.

7.    Suchen Sienach dem Application Layer Gateway und vergewissern Sie sich, dass"Access" und "Server" markiert sind.

8.    VersuchenSie sich erneut mit dem Internet zu verbinden.

9.    Wenn Sie immernoch keine Verbinung herstellen können, entfernen Sie alle Einträge IhresInternetprogramms (z.B. ShopFactory) und "Generic host process for win32" aus der Programmliste. Sie können diese entfernen, indem Sie einenRechtsklick auf den Namen machen und dann "Löschen" aus dem ShortcutMenü wählen.

10.                     VersuchenSie sich dann erneut mit dem Internet zu verbinden. Es erscheint normalerweiseeine Firewall-Fehlermeldung, die Sie nach der Zugriffsberechtigung des oben genanntenProzesses fragt. Sie sollten nun in der Lage sein, eine Verbindung zum Internetherzustellen.

Weitere Informationen finden Sie in dem CA Supportdokument:
I cannot surf the Internet since installing EZFirewall

McAfee Personal Firewall

1.    RechtsklickenSie auf das McAfee Icon -> Personal Firewall -> Internet Applications.

2.    Machen Sieeinen Rechtsklick in der "Permission list" auf "permissionlevel" und klicken Sie dann auf "Delete Application Rule".

Wenn die Anwendung das nächst Maleine Verbindung mit dem Internet herstellen will, können Sie dessen"permission level" wieder hinzufügen. Klicken Sie hier für weitereInformationen.

Norton Internet Security

Die Norton Firewall muss konfiguriert sein, umProgrammupdates die Verbindung mit dem Internet zu ermöglichen. Wenn sichShopFactory nicht mit dem Internet verbinden kann, kann Ihnen dieser Symantec Knowledge Base article weiterhelfen. Sollte dies nicht der Fall sein, bietet die Symantec support site weitereRessourcen und darüber hinaus ein AutoFix Tool fürPrivatanwender und eine FAQ .

Outpost Firewall

Vergewissern Sie sich, dass die "Rules Wizardfirewall policy" aktiviert ist .

PC-cillin Internet Security

Ein verbreiteter Fahler bei Firewall Komponenten von PC-cillin Internet Security ist dieInternetzugriffsverweigerung des unentbehrlichen Prozesses"svchost.exe" (Generic Host Process for Win32 Services). Wenn Sie ausVersehen den Zugriff verwehren, müssen Sie den mit der Anwendung verbundenenEintrag aus der Liste der Ausnahmen wie folgt entfernen:

1.    Öffnen Siedie PC-illin Internet Security Console (doppelklicken Sie auf das Icon in derWindows taskbar).

2.    Klicken sieauf "Network Security" in der linken Hälfte des Fensters.

3.    Klicken Siedann auf "Personal Firewall" rechts.

4.    Gehen Siezur Rubrik "Profile Name" klicken Sie auf das entsprechende Profil.Es handelt sich um das Profil mit einem Icon daneben.

5.    Klicken Sieauf "Edit". Das "Edit Personal Firewall" Fenster wirdgeöffnet.

6.    Klicken Sieauf den Reiter "Exception".

7.    Finden Sieden Eintrag für "Generic Host Process for Win32 Services" und klickenSie darauf.

8.    Klicken Siedann auf "Remove".

9.    Klicken Sie"OK" und dann "Apply".

10.                        VersuchenSie sich mit dem Internet zu verbinden.

Sygate
Firewall

Sygate blockiert in der Standartkonfiguration ICMP traffic vomType 3 und 4, was zu Zeitüberschreitungen und Fehlern bei FTP-Uploads führenkann. UM ICMP nicht zu blockieren, klicken Sie hier .

Windows Firewall

Die Windows Firewall unter Windows XPfiltert nur inbound traffic. Die Windows Firewall kann unter WindowsVista inbound und outbound traffic filtern, outbound filtering ist in den Vorgabewerten deaktiviert.

In manchen Fällen müssen SieShopFactory von der Ausnahmeliste der Windows Firewall - wenn aufgeführt -entfernen und dann erneut hinzufügen. Folgende Schritte wurden in Windows XPsp2 durchgeführt (bei Windows Vista gibt es wahrscheinlich Abweichungen):

1.    Schließen SieIhren Shop

2.    Start ->Systemsteuerung -> Windows Firewall

3.    "Allgemein"- Vergewissern Sie sich, dass die Windows Firewall aktiv ist und "KeineAusnahmen zulassen" aktiviert ist.

4.    "Ausnahmen"- Suchen Sie den ShopFactory Eintrag und löschen Sie ihn.

5.    AktivierenSie die Option "Benachrichtigen, wenn Programm durch Windows-Firewallgeblockt wird".

6.    Klicken Sieauf OK, um das Windows Firewal Fenster zu verlassen.

7.    Öffnen SieShopFactory.

8.    Es solltenun eine Meldung erscheine, in der Windows Firewall Sie fragt, ob Sie dasProgramm blockieren möchten oder nicht. Wählen Sie "Zugriff nichtblockieren".

Öffnen Sie für weiter Informationendas Windows Startmenü und klicken Sie auf Hilfe und Support; geben Sie"Firewall" in das Suchfeld ein oder sehen Sie folgende Artikel durch:

l <span style="font-family: "Times New Roman"; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-size-adjust: none;

Article Details
Article ID: 2444
Created On: 01 Aug 2007 12:00 AM