Support Center » Knowledgebase » 14. Andere Fragen » 14-0075-DE-Wie lösche ich meinen Website-Inhalt bzw. die Shopdateien auf dem Webserver?
  14-0075-DE-Wie lösche ich meinen Website-Inhalt bzw. die Shopdateien auf dem Webserver?
Article

Sie können Ihren Website-Inhalt mithilfes eine FTP-Programms eines Drittanbieters löschen. Achtung: Bitte vergewissern Sie sich, dass Sie eine Kopie Ihres Shops in ShopFactory haben, die Sie zu einem späteren Zeitpunkt ggf. erneut publizieren können.

Wie nutze ich ein externes FTP-Programm, um meinen Website-Inhalt zu löschen?

Haben Sie bereits ein FTP-Programm (z.B. SmartFTP, FileZilla, CuteFTP, WSFTP etc.) auf Ihrem PC installiert?
Falls nicht, hier können Sie ein beliebiges herunterladen und installieren: SmartFTP (http://smartftp.com), CuteFTP (http://cuteftp.com) oder FileZilla (http://filezilla.sourceforge.net).

Versuchen Sie über FTP eine Verbindung mit dem Server Ihres Website-Hosterns (Anbieters) herzustellen. Stellen Sie dabei sicher, dass die FTP-Verbindung von Ihrer Seite aus ordnungsgemäß funktioniert und keine Firewall den Zugriff auf die Daten auf dem Server blockiert.

Wenn Sie das FTP-Programm mithilfe Ihrer Hosting-Angaben (Login/Passwort) konfiguriert haben, so können Sie über diesen Zugriff die Shopdaten auf Ihrem Webserver löschen.

In dieserm Abschnitt werden wir Ihnen nun einige Informationen geben, wie Sie die Shopdaten auf Ihrem Server am Beispiel des FTP-Programms FileZilla finden.

1) Öffnen Sie FileZilla.

2) Klicken Sie auf Datei -> ServerManager.

3) Klicken Sie nun auf den Button "Neuer Server".

4) Tragen Sie Ihre korrekten Hosting-Daten ein (Diese werden Ihnen von Ihrem Webhost-Anbieter zur Verfügung gestellt).

Server: [Ihrwebserver.de]
port: 21 (oder wie von Ihrem Webhost mitgeteilt)
logon type: normal
Benutzer: [Ihr Nutzername]
Passwort: [Ihr Passwort]

5) Klicken Sie auf "Ok".

6) Klicken Sie "Verbinden".

7) Wenn Sie verbunden sind, sehen Sie zwei Spalten: Die linke Spalte zeigt den Rechnerinhalt (Ihr PC) und die rechte die Remote-Site (Ihr Webserver).

8) In der rechten Spalte sehen Sie das Root- oder Stammverzeichnis mit einem Dateien- und Ordner-Abschnitt. Hier befinden sich Ihre Shopdaten, vorausgesetzt, diese sind im Stannverzeichnis und nicht in einem Unterverzeichnis gespeichert. Wechseln Sie ggf. in das entsprechende Unterverzeichnis durch Doppelklick.

9) Markieren Sie betreffenden Dateien, die ShopFactory auf Ihren Webserver abgelegt hat und drücken Sie die "Entf"-Taste auf Ihrer Tastatur. Seien Sie dabei vorsichtig, um nicht irrtümlich andere, nicht zu Ihrem Shop gehörige Dateien zu löschen. Warten Sie, bis das Programm die Löschung der Dateien auf dem Server beendet hat.

10) Wenn die Daten erfolgreich von Ihrem Server gelöscht wurden, trennen Sie die Verbindung und schließen das FTP-Programm.

Sie können Ihren Shop mittels der Publizierungs-Funktion in ShopFactory bei Bedarf erneut publizieren.

Article Details
Article ID: 2002