Support Center » Knowledgebase » 14. Andere Fragen » 14-0058-DE-Ich habe mein Shopprojektverzeichnis kopiert und/oder den Ordner manuell umbenannt. Nun funktioniert mein Shop nicht mehr. Was kann ich tun?
 14-0058-DE-Ich habe mein Shopprojektverzeichnis kopiert und/oder den Ordner manuell umbenannt. Nun funktioniert mein Shop nicht mehr. Was kann ich tun?
Article

Das Kopieren des Shop-Ordners und/oder das manuelle Umbenennen des Shop-Projekts führen zu einem beschädigten Shop. Wenn der Shop beschädigt ist, können Sie den Shop innerhalb von ShopFactory nicht mehr öffnen. In manchen Fällen ist der Anwender noch in der Lage, den Shop zu öffnen, jedoch treten unvorhergesehene Probleme auf wie z. B. Veränderungen werden nicht korrekt übernommen, ShopFactory stürzt ab oder anderes. Wenn Sie manuell einen Shop-Ordner kopiert und/oder umbenannt, eine ZIP-Datei erstellt und diese dann verschoben haben, verweist die .mdb-Datei (Microsoft Access-Datenbankdatei) immer noch auf den bisherigen Speicherort. Das ist der Grund für auftretende Probleme.

So benennen Sie Ihr Shopprojekt korrekt um:

- Öffnen Sie Ihren Shop in ShopFactory

- Klicken Sie auf "Datei" -> "Speichern unter..." und geben Sie einen neuen Projektnamen ein, z. B. "IhrShopname_2010-07-30_1425"

- Nun erstellen Sie eine RAR-Datei des neu angelegten Projekt-Ordners (z. B. mittels WinRAR: www.rarlabs.com), verschieben den Ordner in ein anderes Verzeichnis oder speichern diesen als Backup z. B. auf einem USB-Stick oder einer externen Festplatte.

Die .sfc-Projektdatei beinhaltet ebenfalls den absoluten Pfad zur internen Datenbank Ihres Shops. Wenn Sie den Originalshop z. B. "TESTSHOP" nannten und unter "C:Pfad_Originalshop" speicherten, dann ist der in der .sfc-Datei hinterlegte Pfad folgender: "C:Pfad_Originalshop/TESTSHOP.mdb"

Wenn Sie nun manuell den Shop-Ordner umbenennen und ihn NICHT wie oben angegeben unter einem neuen Projektnamen speicherten, lautet der Pfad innerhalb der .sfc-Datei immer noch "C:Pfad_Originalshop/TESTSHOP.mdb"

Wird der nun manuell umbenannte Shop-Ordner z. B. nach "C:ANDERER_Pfad" verschoben, so wird der Aufruf der .sfc-Datei nach wie vor die Datei "C:Pfad_Originalshop/TESTSHOP.mdb" öffnen. Dieser Vorgang führt zu einer Shop-Beschädigung, da Dateien in zwei unterschiedlichen Ordnern in Gebrauch sind.

ShopFactory benötigt hier drei identische Pfade sowie Datei- und Projektnamen und auch der korrekte Datenbankname muß in den folgenden Dateien sowie Dateinamen vorhanden sein:
- Shopprojekt-Ordnername
- .sfc-Dateiname
- .mdb-Dateiname

Haben Sie sich vergewissert, dass die obigen drei Dateien denselben Namen beinhalten, prüfen Sie bitte, ob der Shop die korrekte Datenbank am richtigen Speicherort öffnet. ShopFactory öffnet die Datenbank, die in der .sfc-Datei spezifiziert ist. Um dieses zu prüfen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

- Rechtsklicken Sie den START-Button in der Windows-Taskleiste und wählen Sie "Explorer", um den Windows Explorer zu öffnen und gehen Sie nun zu Ihrem Shopprojekt-Ordner (standardmäßig hier: C:Dokumente und EinstellungenIHR NAMEEigene DateienShop Factory V8 Websites). Suchen Sie bitte in dem Websites-Ordner Ihren betreffenden Shopprojekt-Ordner.

- Doppelklicken Sie den Shopprojekt-Ordner, um ihn zu öffnen

- Suchen Sie die .sfc-Datei und führen Sie darauf einen Rechtsklick aus

- Im Kontext-Menü wählen Sie bitte "Öffnen mit..." -> Editor

- Suchen Sie nun nach folgender Zeile:

C:Dokumente und Einstellungen ............... {shop}.mdb

{shop} ist in diesem Fall der Platzhalter für den Namen der Datenbank.

Der Inhalt der Klammern "{" und "}" ist der Name der Datenbank Ihres Shops. Prüfen Sie nun, ob die .mdb-Datei in Ihrem Shop-Ordner den selben Namen trägt wie das, was in der .sfc-Datei angegeben ist.

Benennen Sie Ihren Shop-Ordner jetzt neu, die .sfc-Datei und die .mdb-Datei dementsprechend. Öffnen Sie nun Ihren Shop in ShopFactory und Sie sollten diesen wieder ohne Probleme bearbeiten können.

Article Details
Article ID: 1942
Created On: 12 Jun 2010 12:00 AM