Support Center » Knowledgebase » 14. Andere Fragen » 14-0021-DE-Wie komprimiere ich Dateien mit WinRAR?
 14-0021-DE-Wie komprimiere ich Dateien mit WinRAR?
Article

WinRaR ist ein sehr nützlichesArchivierungsprogramm. Es kann ein Backup Ihrer Daten durchführen, die Größeder Anhänge Ihrer eMails reduziere, RAR, ZIP und andere Daten, die Sie heruntergeladenhaben dekomprimieren und kann neue Archive im Format RAR oder ZIP erstellen.Bevor Sie WinRaR benutzen könne, müssen Sie es zuerst herunterladen und aufIhrem Computer installieren. Sie Können WinRaR von http://www.rarlab.com/ herunterladen. Siebrauchen nicht mehr, da es sich um eine ausführbare Datei (exe) handelt. EineLizenz ist dennoch von Nöten, wenn Sie das Programm über einen längerenZeitraum benutzen möchten. Sie können WinRar ausprobieren, bevor sie es kaufen,die heruntergeladene Version ist eine Testversion.

DATEIEN KOMPRIMIEREN MIT:

Dem Windows Explorer

Erste Möglichkeit:

Die erste Möglichkeit besteht darin,auf einen Ordner oder eine Datei im Windows Explorer Rechtszuklicken und imerschienenen Menü auf „XXX.rar hinzufügen…" zu klicken. Dies ermöglichtIhnen eine oder mehrer Dateien auszuwählen und sie unter demselbenOrdner/Dateinamen zu speichern als das Original.

Anmerkung: Wenn Sie auf „Packen undals E-Mail versenden“ klicken ist das Ergebnis dasselbe, als oben beschrieben,mit der Ausnahme, dass Ihr E-Mail Client dies nicht als Popup wertet und Siedas Archiv per E-Mail verschicken können.

Zweite Möglichkeit:

Die zweite Möglichkeit bestehtdarin, in demselben Menü auf „Zum Archiv hinzufügen…" zu klicken. Dies ermöglichtIhnen eine oder mehrer Dateien gleichzeitig auszuwählen und diese in dem OrdnerIhrer Wahl zu komprimieren und dabei den Namen für den komprimierten Ordnerfestzulegen. An dieser Stelle wird das Fenster „Archivname und Archivparametererstellen“ geöffnet. In diesem können Sie das Archivformat, dieKomprimierungsmethode, die Größe, usw. festlegen.

Anmerkung: Wenn Sie auf „Packen undals E-Mail versenden“ klicken ist das Ergebnis dasselbe, als oben beschrieben,mit der Ausnahme, dass Ihr E-Mail Client dies nicht als Popup wertet und Siedas Archiv per E-Mail verschicken können.

WinRAR Fenster

1. Öffnen Sie WinRaR, indem Sie aufStart -> Alle Programme -> WinRaR klicken. Das WinRAR Fenster erscheint,geben Sie den Ordner/Pfad an, in dem sich die zu komprimierenden Dateienbefinden. Um mehrer Dateien gleichzeitig auszuwählen, halten Sie Strg. gedrücktund klicken Sie auf die entsprechenden Dateien. Klicken Sie dann auf„Hinzufügen“.

2. Es erscheint das Menü „Archivnameund Archivparameter einstellen“. Wählen Sie die entsprechenden Optionen, diefür Ihre Datei zutreffen.

Inhalt des „Allgemein“ Reiters

Archivname: Geben Sie den Namen Ihres Archiv indieses Feld ein. Sie können aber auch auf „Suchen“ klicken und nach dem Namen desArchiv suchen. Sie können einen Namen mit einem Verzeichnisbuchstaben oder denvollen Pfad eingeben: z.B. C:\Dokumente und Einstellungen\Allusers\Desktop\sample.rar.

Profile: Wenn Sie auf diese Schaltflächeerscheint ein Menü, in dem Sie ein neues Komprimierungsprofil einrichten undIhre bestehenden Profil verwalten und auswählen können. Ein solches Profilerlaubt Ihnen auf vorher gespeicherte Komprimierungsoptionen zurückzukommenoder ein Standartprofil zu erstellen. WinRaR enthält schon ein paar vordefinierteProfile, um E-Mail Anhänge, Backup-Dateien zu erstellen sowie weitere Optionen.

Archivformat: Klicken Sie auf das Format IhrerWahl. Wenn ZIP ausgewählt ist, sind einige erweiterte Optionen, die von diesemFormat nicht unterstützt werden nicht verfügbar.

Kompressionsmethode : Wenn Sie ein neues Archiverstellen, müssen Sie zuerst das Archivformat festlegen. ZIP ist nur dann zuempfehlen, wenn Sie nicht sicher sind, ob der Empfänger WinRaR installiert hat.Klicken Sie ansonsten einfach auf RAR, es stehen Ihnen somit mehr Optionen undeine höhere Komprimierungsrat zu Verfügung. Gleichwohl für welches Format Siesich entschlossen haben, Sie müssen anschließend die Kompressionsmethodefestlegen. Es werden insgesamt sechs Methoden unterstützt: „Speichern“,„schnellste“, „schnell“, „normal“, „gut“, „beste“. Die „beste“ Methode ist dielangsamste, bietet aber die beste Qualität. Die „Schnellste“ komprimiert zwarschnell, die Qualität ist dafür jedoch gering. Speichern Sie fusioniert Dateienin einen Archiv ohne sie zu komprimieren. Wollen Sie Ihr Archiv versenden oderes auf längere Zeit hin ablegen, sollte Zeit für Sie keine Rolle spielen, dadie kleinstmöglichste  Dateigröße mit der„besten“ Methode erzielt wird. Die „normale“ Methode ist in der Regel am bestenfür Ihre täglichen Backups geeignet.

3. Klicken Sie auf „OK“, wenn Siedie entsprechenden Optionen gewählt haben.

Article Details
Article ID: 1903
Created On: 26 Apr 2007 12:00 AM